Астигматизм

Астигматизм – нарушение рефракции органов зрения у человека, наряду с близорукость и дальнозоркостью.

Астигматизм — дефект зрения, при котором наблюдается искривление ровной, сферической формы роговицы. Световые лучи, проходя через эти оптические среды, не фокусируются должным образом на сетчатке, отчего проецируются не в виде точек, а в виде овала, поэтому изображение получается нечеткое и расплывчатое, к тому же вытянутое по горизонтали или вертикали. При этом для астигматизма характерно плохое зрение и на дальних, и на ближних расстояниях.

Как правило, все люди рождаются с небольшой степенью астигматизма (он называется физиологический). При нормальном зрении его степень не превышает 0,5 D и не влияет на качество видимости. Если значение становится больше 1 диоптрии, то астигматизм нужно корректировать.

Существует классификация этой патологии зрения в зависимости от степени выраженности: слабая — до 3D, средняя — от 3 до 6D и сильная — свыше 6 диоптрий.

Коррекция зрения при слабой и средней степени астигматизма – очковая или с помощью мягких контактных линз, ночные линзы, а также исправляется с помощью микрохирургии;. При таких значениях лучше всего корригировать зрение торическими линзами. Высокую степень астигматизма рекомендовано корректировать жесткими газопроницаемыми линзами или методом лазерной коррекции. Очками в таком случае пользоваться очень сложно, глаза устают, и качество периферического зрения при этом страдает.

Для оценки астигматизма, а также для подбора ОК-линз (ночныз) линз используется кератопограф, а методика - компьютерная кератотопография.

Компьютерная кератотопография – неинвазивная методика количественной и качественной оценки кривизны передней и задней поверхности роговицы. Исследование необходимо для диагностики патологии роговой оболочки глаза (кератоконуса, кератоглобуса, роговичного астигматизма), пред- и послеоперационной оценки состояния роговицы. Результатом исследования являются кератотопограммы – цветные изображения, на которых участки с различной сферичностью выделены различными цветами: синим цветом картируются участки пониженной сферичности, желтым и красным – повышенной, зеленым – нормальной сферичности. Также на кератотопограммах в автоматическом режиме выводится ряд топографических показателей.

В клинике используется - Корнеальный топограф TMS-4N

Корнеальный топограф TMS-4N используется в офтальмологической диагностике для бесконтактного определения – астигматизма, кератоконуса, используется для подбора контактных и ортокератологических (ночных) линз.

Принцип действия топографа основан на проецировании колец Пласидо на роговицу пациента Благодаря тому, что каждое кольцо имеет 256 измерительных точек, анализ радиуса кривизны роговицы и ее рефракционных значений получается наиболее точным и аккуратным. Все полученные данные обрабатываются и отображаются в соответствующей цветовой карте – топограмме.